Pedro Martínez. Agricultor de Madrid: “El consumo de productos ecológicos en España tiene que crecer mucho”


Pedro Martínez Robleño. Agricultor de Colmenar de Oreja (Madrid)

“El consumo de productos ecológicos en España tiene que crecer mucho”

Pedro es historia de la agricultura ecológica madrileña. Él fue el primero que obtuvo la certificación ecológica en la Comunidad de Madrid, allá por 1996. Este agricultor, que se acaba de jubilar, ve el futuro de la producción ecológica con optimismo. No en vano, sus dos hijos se han hecho cargo ahora de la explotación familiar.

¿Por qué te animaste a producir en ecológico?

En los años 80 el mercado de ecológico en España era muy incipiente. Yo empecé con el huerto y vi que había salida para mis productos a buen precio, pero también vimos que transformar los productos de la huerta permitía aportar valor a nuestras verduras y tener más tiempo para comercializarlos, por lo que hicimos una importante inversión y montamos una conservera. Yo siempre he sido un emprendedor y he tratado de cerrar el círculo todo lo que he podido.

¿Entonces empezaste con el ecológico por rentabilidad?

Los tres o cuatro primeros años fueron una ruina, no había mercado y perdimos todos nuestros ahorros. Luego cambió la situación y empezamos a vender más. La conservera también nos ha permitido dar mucha seguridad a nuestra empresa familiar.

¿Qué cultivas y cómo organizas tu producción?

Gestionamos 50 hectáreas, todas arrendadas. Realizamos rotación de cultivos, como método para controlar las malas hierbas y para cumplir con la PAC. Cultivamos garbanzos y lentejas que después transformamos en nuestra conservera, y cereales como trigo chamorro y espelta. Voy rotando entre estos cultivos. Aparte cultivamos ajos y productos de huerta.

¿Crees que tu sistema de producción perjudica o beneficia al medio ambiente?

Yo tengo riego por goteo, saco el agua de un pozo y gasto muy poca agua. Pienso que la labor que desempeñamos no perjudica al medio ambiente. Probablemente soy el que menos perjudica de todo mi pueblo.

¿Crees que es posible que todos los agricultores de España se pasaran a ecológico?

No estoy seguro. Dependiendo del cultivo, el hecho de estar en ecológico puede requerir muchísima mano de obra. Yo tengo que escardar los ajos a mano, y tenemos grandes dificultades para contratar mano de obra. La normativa de la Seguridad Social no lo pone fácil para contratar gente en periodos cortos, que es cuando yo necesito ayuda en mi explotación.

Creo que cuanto más sostenible es la agricultura, sobre todo en productos de huerta, más mano de obra requieres.

¿Cómo comercializas tus productos?

Yo vendo a nivel nacional e internacional, a lugares como Francia, Alemania, Inglaterra, Qatar… Me parece bien vender tu producción cerca de tu explotación, pero la verdad es que para los productos ecológicos hay un gran mercado fuera de tu comarca e incluso fuera de España. El consumo de productos ecológicos tiene que crecer mucho todavía en España, pues es muy bajo. Si hubiera un poco más de consumo, con sólo un barrio de Madrid yo vendería toda mi producción.

¿Qué podemos hacer para que crezca el consumo de productos ecológicos?

Con los productos ecológicos no se trata de exagerar sus bondades, sino de demostrar que son productos que no son perjudiciales para la salud, todo lo contrario, además de que protegemos el medio ambiente con este sistema de producción.

Con el ecológico obtienes un rendimiento mucho menor, pero estás seguro de que es un producto 100% natural y con toda la garantía del mundo. Los productos ecológicos no los tienes ni que lavar para consumirlos.

Página web de Conservas Cachopo

Página web de Conservas Cachopo

 

¿Cómo ves el futuro de vuestra explotación familiar?

Lo veo con bastante optimismo. Mis hijos dejaron sus trabajos y se incorporaron a la empresa familiar con mucha ilusión. Nos gusta lo que hacemos y vivimos bien. Yo creo que la demanda de productos ecológicos va a ir subiendo año a año.

¿Y el futuro de los pueblos en España?

Creo que pasarse a ecológico podría ser una solución al despoblamiento que sufre el mundo rural, ya que este tipo de producción requiere más mano de obra. Una hectárea de ajos en secano a mí me cuesta unos mil euros escardarla, cuando en convencional apenas cuesta 30 euros. Además en convencional puedes obtener 10.000 kg de ajos por hectárea y yo saco como mucho 4.000. Ahora bien, el precio del producto es mayor y sobre todo más estable.

 

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