Sostenibles por Naturaleza

UPA lanza una campaña para reivindicar, una vez más, la importancia de la agricultura familiar en la gestión sostenible de los recursos naturales y la producción responsable de alimentos.

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos se moviliza, una vez más, para llamar la atención de la sociedad y reivindicar la función decisiva de la agricultura familiar en la gestión sostenible de los recursos naturales –la tierra, el agua, los animales, las semillas, los cultivos, los árboles…- y la producción responsable de alimentos sanos y saludables, que ponemos a disposición de toda la ciudadanía en nuestro entorno más cercano y en países de todo el mundo.

Sostenibles por naturaleza. Este es nuestro mensaje ahora. Sencillo y contundente. Porque las y los pequeños productores agrarios, más de medio millón de personas en España, no necesitamos hacer grandes esfuerzos de marketing para demostrar que somos sostenibles. Lo somos de manera natural. Porque nuestra forma de vivir y relacionarnos con el entorno rural es sostenible. Y porque nuestra forma de trabajar en la agricultura y la ganadería es respetuosa con el espacio medioambiental en el que desarrollamos nuestra actividad, ya sea en cultivos herbáceos de secano o regadío, en cultivos leñosos o en ganadería, extensiva o estabulada.

Por eso nos sorprende, una y otra vez, que resultemos invisibles cuando se habla de la cadena alimentaria, o de la cadena de suministro como prefieren decir los ejecutivos de las grandes industrias de transformación y distribución alimentaria. Para ellos, los productos agrarios comienzan a tener valor –otro término recurrente, la cadena de valor- cuando entra en sus procesos, como caídos del cielo, al menor coste posible.

Pero sin productores no hay productos, como insistimos desde UPA una y otra vez, por más que se empeñen es oscurecer nuestra presencia los grandes gurús del “agrobusiness” y el “retail”; olvidando que también somos sostenibles para ellos, porque con nuestro trabajo sostenemos sus negocios.

La campaña Sostenibles por naturaleza quiere ser provocadora, educada y correcta como somos la gente del campo, pero entrando de lleno en los falsos debates, las acusaciones veladas y el manejo de malentendidos que se generan, una y otra vez, sobre las prácticas agrícolas y ganaderas.

Hacemos un uso sostenible de los fertilizantes y fitosanitarios y respetamos las normas de bienestar animal. Por convicción y propio interés, nadie más interesado que nosotros en mimar nuestros recursos, garantizar su productividad y, además, como no puede ser de otra forma, cumplir con la ingente multitud de normas que regulan nuestra actividad, en el marco de una Unión Europea que, sin duda, tiene la legislación más estricta y sostenible del mundo.

También es cierto que nuestros mensajes empiezan a dejar huella en colectivos cada vez más amplios e influyentes de la sociedad, que no se dejan abducir por los intereses comerciales de las grandes empresas de alimentación y comercio, ni los mensajes apocalípticos que alertan del envenenamiento masivo por el hecho inevitable de comer. Personas que valoran, compran y consumen productos locales, de ciclo corto, saludables, con garantía de origen y prácticas propias de la agricultura familiar, que responden a nuestros patrones de cultura agraria y alimentaria.

Con estos colectivos tenemos que estrechar lazos cada vez más fuertes, para que entre todos, desde la producción al consumo, consigamos demostrar nuestra pequeña verdad, que somos sostenible por naturaleza.